Por quanto tempo guardar um vinho

Compartilhe

Você sabe por quanto tempo pode guardar um vinho antes de consumí-lo?

A verdade é que depende de muitos fatores. Nem todos os vinhos são feitos para serem guardados por anos a fio. A esmagadora maioria é feita para ser consumida rapidamente e não para envelhecer. Há quem diga que 99% dos rótulos vendidos no mundo não são feitos para guardar.


Para suportar o tempo de guarda, um vinho deve ter algumas características, como boa estrutura de acidez e taninos, principalmente, mas também açúcar (no caso dos doces) e álcool (no caso dos fortificados).

Vinhos espumantes

  • Sem safra, branco ou rosado, Prosecco Cava simples: 1 a 3 anos
  • Champagne NV, Cava safrada: 3 a 6 anos
  • Champagne Vintage: 6 a 15 anos

Vinhos brancos

  • Frutados e leves (verdes e brancos simples): 1 a 3 anos
  • Brancos barricados de categoria de reserva: 3 a 6 anos
  • Grandes brancos barricados: 4 a 12 anos
  • Late harvest simples: 3 a 6 anos
  • Grandes brancos doces, uvas botrytis: 6 a 20 anos
  • Fortificados: 4 a 8 anos

Vinhos rosés

  • 1 a 4 anos

Vinhos tintos

  • Jovens r frutados: 1 a 3 anos
  • Barricados, ou tipo de reserva: 3 a 7 anos
  • Grandes tintos especiais: 6 a 30 anos
  • Tintos fortificados simples e médios: 3 a 7 anos
  • Fortificados de classe: 7 a 25 anos

Importante!

Alguns vinhos são excepcionais, podendo ultrapassar a idade sugerida.

Por exemplo, os grandes Barolos, Bordeaux e Borgonha, Champagne safrados, Sauternes, Porto Vintage e grandes vinhos da Madeira

Gostou da dica? Compartilhe com seus amigos!