Você sabe por quanto tempo pode guardar um vinho antes de consumí-lo?
A verdade é que depende de muitos fatores. Nem todos os vinhos são feitos para serem guardados por anos a fio. A esmagadora maioria é feita para ser consumida rapidamente e não para envelhecer. Há quem diga que 99% dos rótulos vendidos no mundo não são feitos para guardar.
Para suportar o tempo de guarda, um vinho deve ter algumas características, como boa estrutura de acidez e taninos, principalmente, mas também açúcar (no caso dos doces) e álcool (no caso dos fortificados).

Vinhos espumantes
- Sem safra, branco ou rosado, Prosecco Cava simples: 1 a 3 anos
- Champagne NV, Cava safrada: 3 a 6 anos
- Champagne Vintage: 6 a 15 anos

Vinhos brancos
- Frutados e leves (verdes e brancos simples): 1 a 3 anos
- Brancos barricados de categoria de reserva: 3 a 6 anos
- Grandes brancos barricados: 4 a 12 anos
- Late harvest simples: 3 a 6 anos
- Grandes brancos doces, uvas botrytis: 6 a 20 anos
- Fortificados: 4 a 8 anos

Vinhos rosés
- 1 a 4 anos

Vinhos tintos
- Jovens r frutados: 1 a 3 anos
- Barricados, ou tipo de reserva: 3 a 7 anos
- Grandes tintos especiais: 6 a 30 anos
- Tintos fortificados simples e médios: 3 a 7 anos
- Fortificados de classe: 7 a 25 anos

Importante!
Alguns vinhos são excepcionais, podendo ultrapassar a idade sugerida.
Por exemplo, os grandes Barolos, Bordeaux e Borgonha, Champagne safrados, Sauternes, Porto Vintage e grandes vinhos da Madeira
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